なんと言っても自慢はお米!美味しいたんぽを作るために研究を重ねて出来た十字屋オリジナルブレンド米でモチモチしています。そのブレンド米で炊き上げたご飯を使って、秋田杉で作られた専用の棒に1本1本手作業で巻き付け、専用の焼き機にて香ば…
なんと言っても自慢はお米!美味しいたんぽを作るために研究を重ねて出来た十字屋オリジナルブレンド米でモチモチしています。そのブレンド米で炊き上げたご飯を使って、秋田杉で作られた専用の棒に1本1本手作業で巻き付け、専用の焼き機にて香ば…
本場スペインのハモンセラーノの工法を国産化。世界自然遺産の白神山地の冷涼な風、気候風土を活かし、発色剤、防腐剤などを一切使用せず、秋田県産豚と天日塩のみで造った食の安全にこだわりのある純国産の手造り生ハムです。 2023年3…
『更科そば粉 特粉』 一言でそば粉と言っても、そばの実一粒から、少なくとも4種類のそば粉が取り分けられることをご存じでしたでしょうか。 ①内層粉②中層粉③表層粉④外殻粉。そば粉を語るうえで、品種も鮮度も産地も大事ですが、そば粉…
『薮そば粉 細挽』 一言でそば粉と言っても、そばの実一粒から、少なくとも4種類のそば粉が取り分けられることをご存じでしたでしょうか。 ①内層粉②中層粉③表層粉④外殻粉。そば粉を語るうえで、品種も鮮度も産地も大事ですが、そば粉の…
『田舎そば粉 黒細』 一言でそば粉と言っても、そばの実一粒から、少なくとも4種類のそば粉が取り分けられることをご存じでしたでしょうか。 ①内層粉②中層粉③表層粉④外殻粉。そば粉を語るうえで、品種も鮮度も産地も大事ですが、そば粉…
◆【お好み焼き粉】秋田県大館市産の玄米と青森県産のもち麦を製粉し、山芋粉をブレンドしました。玄米(あきたこまち)を20ミクロンの超微粒粉にし、口当たりがとても滑らかです。 ◆【天ぷら粉】秋田県大館市産の玄米と青森県産のもち麦を製…
秋田県産の朝採れ枝豆を使用したスナック菓子です。 当地域の枝豆は、昼夜の気温差が大きい盆地特有の気候により甘くておいしいのが特徴。 そんな素材をこだわりの製法で加工した枝豆パウダーを使用しているため、食べた瞬間まるで本物のよう…
日本の地鶏を代表する比内地鶏。その希少価値の高い卵だけを贅沢に使用して作ったどら焼きです。 食べた時のふわっとした滑らかさ、もちもちとした弾力感、濃厚な味わいは、比内地鶏の卵だからこそです。 北海道産の小豆を使用しており、比内…
日本の地鶏を代表する比内地鶏。その希少価値の高い卵だけを贅沢に使用して作った1個約430gの”ジャンボ”どら焼きです。 食べた時のふわっとした滑らかさ、もちもちとした弾力感、濃厚な味わいは、比内地鶏の卵だからこそです。 北海道…
忠犬ハチ公のふるさと秋田県大館市観光キャラクター「はちくん」の焼き印が入ったどらやきです。 (株)東北センバ自慢の製法で、しっとり・もちもちとした生地に仕上げました。一度食べたら食感に感動します。 はちみつでほんのり甘みをつけ…
忠犬ハチ公のふるさと秋田県大館市観光キャラクター「はちくん」の焼き印が入ったどらやきです。 (株)東北センバ自慢の製法で、しっとり・もちもちとした生地に仕上げました。一度食べたら食感に感動します。 はちみつでほんのり甘みをつけ…
秋田犬の箸置き4個セットです。氷裂釉の貫入が綺麗に入っており、シンプルで飽きがこない、長く愛用いただける品です。ひび割れの様に入っている模様を貫入と言いますが、個々の作品で微妙に違い、同じ模様は2つとございません。
車の鍵・携帯電話・防災バッグにつけると、停電時に発行し、すばやく持ち出せます。 自転車のキーホルダーにつけると、夕方鍵を落とした時に光って見つけやすいです。 時間経過により輝度は減退しますが、光を100%蓄えた状態から約6時間…
大館市にお持ちの空き家を見守ります! ご両親が介護施設に入所し実家が留守になってしまった。遠く離れていてなかなか帰れない。たまには実家の風通しをしたい。 その他にも空き家には、倒壊、ゴミの不法投棄、不審者など様々なトラブルや心…