本場スペインのハモンセラーノの工法を国産化。世界自然遺産の白神山地の冷涼な風、気候風土を活かし、発色剤、防腐剤などを一切使用せず、秋田県産豚と天日塩のみで造った食の安全にこだわりのある純国産の手造り生ハムです。 2023年3…
本場スペインのハモンセラーノの工法を国産化。世界自然遺産の白神山地の冷涼な風、気候風土を活かし、発色剤、防腐剤などを一切使用せず、秋田県産豚と天日塩のみで造った食の安全にこだわりのある純国産の手造り生ハムです。 2023年3…
日本三大美味鶏である比内地鶏の肉がふんだんに入り、特選親子丼のタレで味付けした「半熟とろとろの親子丼」をぜひご賞味ください。6人前となっておりますので、ご家族やご友人との楽しいしお食事時間をお過ごしください。
比内地鶏と大館産の枝豆が具材となった餃子セットです。ごま油で焼き餃子にしても、比内地鶏のスープで煮込んで水餃子にしても楽しむことができます。
日本三大美味鶏に数えられる比内地鶏を原料として、ドイツの国家資格である「食肉加工マイスター」の称号を有する職人が丁寧に仕上げた比内地鶏ハム・ウィンナーのセットです。
日本三大美味鶏に数えられる比内地鶏を原料として、ドイツの国家資格である「食肉加工マイスター」の称号を有する職人が丁寧に仕上げた比内地鶏ハム・ウィンナーのセット、スパイスの効いた辛口タイプ。
第8回地域再生大賞受賞:大館市内の農家女性が出資して2001年にオープン。農産物直売所の経営を主体に、弁当宅配や食堂運営、民泊などにも取り組む。2015年に株式会社に移行。スタート時から行政の補助金に頼らず農産品の加工・販売の売上…
秋田県大館市比内地区特産の「とんぶり」。 ホウキ木の実である「とんぶり」を食用する習慣は江戸時代からあったとされています。 2017年には秋田県大館市特産「大館とんぶり」がGI(地理的表示保護制度)に登録されました。優れた…
学名「ウワバミソウ」と言い、クセもなくアク抜きも必要ありません。 皮を剥き熱湯で湯通ししてください。鮮やかな緑色に仕上がり、塩昆布で胡瓜と一夜漬けや肉と炒め物でシャキシャキ感がとてもおいしいです。
クマザサの新芽で当地では「ねまがりたけ」と呼んでいます。 熊の大好物で良質なたけのこ産地にはクマの食べ跡があちらこちらで見受けられ、採取できるのはまさに山の達人だけです。 アク抜きは必要なく皮をむいてすぐに食べられます。 皮…
クマザサの新芽で当地では「ねまがりたけ」と呼んでいます。 熊の大好物で良質なたけのこ産地にはクマの食べ跡があちらこちらで見受けられ、採取できるのはまさに山の達人だけです。 天然もののとっても美味しいたけのこですが、食べるために…
春の里山の山菜3点(たらの芽、こしあぶら、春せり)をお届け!春の山菜をお楽しみください。
山の恵をご堪能いただける季節の山菜3品セットです。 ※セットの内容は、しどけ・たらの芽・こしあぶら・こごみ・山うど・ふきのとうの中からいずれか3品となりますが、山菜のご指定はできませんのでご了承ください。
ねまがりたけの水煮とアク抜き済のわらびのセットです このまますぐにお使いいただける「手間いらず」! ねまがりたけのお味噌汁や、わらびのおひたしなど、ぜひご堪能下さい