秋田県大館市の米農家です。 地域で親しまれてきた霊峰、田代岳から流れる清らかな雪解け水と、盆地ならではの昼夜の寒暖差に恵まれ、 豊かな自然の中で、家族みんなで協力しておいしいお米を栽培しています。 お米は収穫後に乾燥や選別を…
秋田県大館市の米農家です。 地域で親しまれてきた霊峰、田代岳から流れる清らかな雪解け水と、盆地ならではの昼夜の寒暖差に恵まれ、 豊かな自然の中で、家族みんなで協力しておいしいお米を栽培しています。 お米は収穫後に乾燥や選別を…
2023年産(令和5年産)の新米(無洗米)です。 大館市内で作られているあきたこまちは、「昼は暖かく、夜は涼しい」という盆地特有の気候の中で育つため、美味しいお米になると言われております。 炊きたてはもちろん、冷めても粘り…
エコファーマー農家が作った秋田県認定特別栽培米。減農薬、有機栽培による「あきたこまち」を1本1本手作りで、丁寧に焼き上げたきりたんぽに、ストレートスープは比内地鶏のガラを100%使用した「こだわりの鶏だし」で、じっくりと時間をかけ…
大館北秋田産の骨付きポークスペアリブを食べやすく1本ずつカットしてお手軽な1.5kgでお届けします。 普段のお食事だけでなくホームパーティーやBBQでも大活躍間違いなしの逸品です!大自然に育まれた柔らかくてジューシーな食感です。
大館北秋田産豚を1kgお届けします。 きめ細かい肉質で柔らかくジューシーな味が特徴です。 すきしゃぶ鍋や、冷しゃぶサラダなど様々なお料理に役立ちます。是非、ご賞味ください。
本場スペインのハモンセラーノの工法を国産化。世界自然遺産の白神山地の冷涼な風、気候風土を活かし、発色剤、防腐剤などを一切使用せず、秋田県産豚と天日塩のみで造った食の安全にこだわりのある純国産の手造り生ハムです。 2023年3…
地域資源・十和田石を活用した土壌消毒剤不使用のにんにくです。白玉王を原種とし糖度38.9度とフルーツより高いのが特徴です。 「あきたしらかみにんにく」とは生産者が土づくり5箇条をしっかり守り安心・安全を心がけて作ったにんにくです…
「ハチ公味噌」と「特上味噌」をセットにしました。どちらの味噌も3倍米麹味噌で甘口タイプです。
煉屋菓子舗は昭和2年の創業以来、地元のみなさまからご愛顧いただいてまいりました。 「食べたときの喜ぶ顔がみたい」 「優しい気持ちで過ごしてほしい」そんな想いで お菓子を作っています。 煉屋バナナは、昭和初期珍しかった、く…
煉屋菓子舗は昭和2年の創業以来、地元のみなさまからご愛顧いただいてまいりました。 「食べたときの喜ぶ顔がみたい」 「優しい気持ちで過ごしてほしい」そんな想いで お菓子を作っています。 煉屋バナナは、昭和初期珍しかった、く…
日本の地鶏を代表する比内地鶏。その希少価値の高い卵だけを贅沢に使用して作ったカステラ。 食べた時のふわっとした滑らかさ、もちもちとした弾力感、濃厚な味わいは、比内地鶏の卵だからこそです。 ぜひご賞味ください。
細部にまでこだわって作りあげた、秋田犬「マサル」をモデルにしたハンドパペットです。 ロシア出身で女子フィギュアスケーターのアリーナ・ザギトワさんへ贈呈した秋田犬「マサル」がモデル。 秋田犬保存会だからこそ、目の位置、耳の角度、…
2023年産のお米です。 秋田の恵まれた自然の中で安心・安全を目指して最低限の農薬と有機肥料を使用し育てたあきたこまちは粘りと弾力が強く、噛めば噛むほど甘味が増し、冷めても美味しく食べる事ができます。
大館の広大な農地から米作りに合った土地を選び出し有機質肥料など肥料設計にこだわった土づくりに努めています。 甘みと粘りが強く弾力性があるお米です。 自然の恵みを大切に生かし、愛情込めて育てたお米を食べていただければ幸いです。 …