エコファーマー農家が作った秋田県認定特別栽培米。減農薬、有機栽培による「あきたこまち」を1本1本手作りで、丁寧に焼き上げたきりたんぽに、ストレートスープは比内地鶏のガラを100%使用した「こだわりの鶏だし」で、じっくりと時間をかけ…
エコファーマー農家が作った秋田県認定特別栽培米。減農薬、有機栽培による「あきたこまち」を1本1本手作りで、丁寧に焼き上げたきりたんぽに、ストレートスープは比内地鶏のガラを100%使用した「こだわりの鶏だし」で、じっくりと時間をかけ…
大館北秋田産の骨付きポークスペアリブを食べやすく1本ずつカットしてお手軽な1.5kgでお届けします。 普段のお食事だけでなくホームパーティーやBBQでも大活躍間違いなしの逸品です!大自然に育まれた柔らかくてジューシーな食感です。
大館北秋田産豚を1kgお届けします。 きめ細かい肉質で柔らかくジューシーな味が特徴です。 すきしゃぶ鍋や、冷しゃぶサラダなど様々なお料理に役立ちます。是非、ご賞味ください。
秋田県の誇る日本三大美味鶏のひとつである比内地鶏(モモ・ムネ・ササミ)の半身分です。
「ハチ公味噌」と「特上味噌」をセットにしました。どちらの味噌も3倍米麹味噌で甘口タイプです。
煉屋菓子舗は昭和2年の創業以来、地元のみなさまからご愛顧いただいてまいりました。 「食べたときの喜ぶ顔がみたい」 「優しい気持ちで過ごしてほしい」そんな想いで お菓子を作っています。 煉屋バナナは、昭和初期珍しかった、く…
煉屋菓子舗は昭和2年の創業以来、地元のみなさまからご愛顧いただいてまいりました。 「食べたときの喜ぶ顔がみたい」 「優しい気持ちで過ごしてほしい」そんな想いで お菓子を作っています。 煉屋バナナは、昭和初期珍しかった、く…
日本の地鶏を代表する比内地鶏。その希少価値の高い卵だけを贅沢に使用して作ったカステラ。 食べた時のふわっとした滑らかさ、もちもちとした弾力感、濃厚な味わいは、比内地鶏の卵だからこそです。 ぜひご賞味ください。
秋田県大館市にある菓子工房『パティスリーメッスナー』メッスナーとは秋田の方言で「美味しい」と言う意味です。 フランス語に発音が似ていると言われる秋田の方言に掛け合わせ、地域の方々に愛着を持っていただけるよう名付けました。 秋田…
細部にまでこだわって作りあげた、秋田犬「マサル」をモデルにしたハンドパペットです。 ロシア出身で女子フィギュアスケーターのアリーナ・ザギトワさんへ贈呈した秋田犬「マサル」がモデル。 秋田犬保存会だからこそ、目の位置、耳の角度、…
エコファーマー認定生産者農家による2023年産米です。モチモチ食感豊かなあきたこまちは、冷めてもおいしく食べることができます。米どころ秋田のお米をぜひ食卓に!
2023年産(令和5年産)のお米です。 大館市内で作られているあきたこまちは、「昼は暖かく、夜は涼しい」という盆地特有の気候の中で育つため、美味しいお米になると言われております。 炊きたてはもちろん、冷めても粘りがあって美…
なんと言っても自慢はお米!美味しいたんぽを作るために研究を重ねて出来た十字屋オリジナルブレンド米でモチモチしています。 そのブレンド米で炊き上げたご飯を使って、秋田杉で作られた専用の棒に1本1本手作業で巻き付け、専用の焼き機にて…
日本三大美味鶏に数えられる秋田の比内地鶏は通常、雌鶏だけを使用します。「雄鶏が処分されるのはもったいない」と雄鶏も食用として加工できるよう、5年間の研究と改良を重ね、質を高めた比内地鶏として自社オリジナルブランドの火内鶏(ぴるない…