道の駅内にある人気レストランの自家製スープ付き絶品きりたんぽ鍋です。 比内地鶏の本場である比内町よりお届けします。
道の駅内にある人気レストランの自家製スープ付き絶品きりたんぽ鍋です。 比内地鶏の本場である比内町よりお届けします。
きりたんぽは、当店自家精米の有機栽培「あきたこまち」を使用しております。さらに、一本一本が手作り、そして炭火で焼きあげるというこだわりを持っており、ふんわりモチモチの食感がたまりません。比内地鶏の肉とスープにしみわたる本場のきりた…
「本場大館きりたんぽまつり」で2018年、2019年と2年連続グランプリ受賞!1本1本丁寧に炭火で焼き上げたきりたんぽに、放し飼いの良質な自家製比内地鶏、そのガラでじっくりと抽出した秘伝のスープと新鮮な野菜をセットにした旨味あふれ…
日本三大美味鶏である比内地鶏を原料として、ドイツの国家資格である「食肉加工マイスター」の称号を有する職人が丁寧に仕上げた比内地鶏のハム・ウィンナーです。ブロックハムはお好きな厚さにカットし、フライパンで軽く炙りますと脂が溶け出し、…
北秋田純米大吟醸はお米を45%に贅沢に磨き上げ、じっくり丁寧に醸しました。 甘辛は中口で華やかでフルーティーな香り、上品でふくらみのあるしっかりとした味わいです。 また、曲げわっぱのぐい呑みは、工芸品としてもお楽しみいただけま…
鑑評会出品酒用に特別に仕込んだ酒を低温熟成することにより、香味と調和のとれた絶品です。少し冷やして召し上がっていただくとさらに美味しく、食前酒におすすめです。
【提供】㈱大館工芸社 秋田県大館市の伝統的工芸品、大館曲げわっぱの製作体験コースです。 完成まで講師が丁寧にサポートし、製作工程を楽しみながら、伝統の技術や秋田杉のこと、曲げわっぱの取り扱いなども学べます。 ご希望者には、実…
地元大館産のあきたこまちとうるち米を使用し、本場大館の平飼い比内地鶏、比内地鶏のガラでとった比内地鶏だしなど秋田の食材でそろえた「きりたんぽ鍋セット」です。 ぜひおいしいきりたんぽ鍋をお召し上がりください。 また、鍋ものが…
きりたんぽは、良い土壌から収穫した契約農家のお米を白神山水で炊き上げ、囲炉裏でじっくり3時間炭火焼きしています。 スープは比内地鶏のガラと白神山水を使用し5時間じっくりと煮込むことで旨味を引き出し、せりは、白神山地のふもとの湧水…
夏豆〜秋豆まで豊富に栽培・収穫しています。時期により様々な品種があり、秋には秋田県独自の品種「あきた香り五葉」、「あきたほのか」等の品種もあります。ぜひご賞味ください。 250g×20袋入りの便利な小分けになっておりますので、ご…
【北鹿 『大吟醸 北秋田』】 秋田の良質な天然水で、秋田の厳寒な時期に丹精込めて仕込んだ本格派大吟醸酒。 「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023」で最高金賞を受賞。 過去3回金賞を受賞しており、ついに最高金賞を受賞い…
扇盛、長岡城のどちらも秋田県大館市扇田地区の酒屋のみが取り扱っているオリジナル限定酒で、精白40%の大吟醸と大吟醸のかすみ仕上げのお酒です。生酒ですので、冷蔵で保管下さい。 <香りの楽しみ方> ワイングラスに注いでお召し上がり…
北鹿 『開運パック』2000ml×6本セット アルコール度数:14.8度 日本酒度:+-0 酸度:1.2 精米歩合:75% ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
「きりたんぽビス」・・・大館市産の比内地鶏のガラを半日かけて煮込んだハチの里自慢のきりたんぽスープが味の決め手です。このスープに、あきたこまちの米粉と小麦粉を加えてサクサクに焼き上げました。さらに整腸効果の高い乳酸菌を1本に100…