「本場大館きりたんぽまつり」で2018年、2019年と2年連続グランプリ受賞!1本1本丁寧に炭火で焼き上げたきりたんぽに、放し飼いの良質な自家製比内地鶏、そのガラでじっくりと抽出した秘伝のスープと新鮮な野菜をセットにした旨味あふれ…
「本場大館きりたんぽまつり」で2018年、2019年と2年連続グランプリ受賞!1本1本丁寧に炭火で焼き上げたきりたんぽに、放し飼いの良質な自家製比内地鶏、そのガラでじっくりと抽出した秘伝のスープと新鮮な野菜をセットにした旨味あふれ…
地元大館産のあきたこまちとうるち米を使用し、本場大館の平飼い比内地鶏、比内地鶏のガラでとった比内地鶏だしなど秋田の食材でそろえた「きりたんぽ鍋セット」です。 ぜひおいしいきりたんぽ鍋をお召し上がりください。 また、鍋ものが…
きりたんぽは、良い土壌から収穫した契約農家のお米を白神山水で炊き上げ、囲炉裏でじっくり3時間炭火焼きしています。 スープは比内地鶏のガラと白神山水を使用し5時間じっくりと煮込むことで旨味を引き出し、せりは、白神山地のふもとの湧水…
きりたんぽ鍋の専門店として、手づくりのきりたんぽと自家製スープ、放し飼いの比内地鶏を使用したこだわりのきりたんぽ鍋セットです。伝統の味は、素朴で野趣あふれる美味に仕上がっております。本場の専門店の味をご家庭にお届けします。
昔ながらの職人の手作業により、秋田杉の串を用いて1本1本丁寧につくられたきりたんぽ。肉厚でもっちりとした食感はお鍋に入れても煮崩れしくく、香ばしい香りと味を楽しめます。比内地鶏の肉とスープ、新鮮な野菜が入ったきりたんぽセットをお届…
きりたんぽは、当店自家精米の有機栽培「あきたこまち」を使用しております。さらに、一本一本が手作り、そして炭火で焼きあげるというこだわりを持っており、ふんわりモチモチの食感がたまりません。比内地鶏の肉とスープにしみわたる本場のきりた…
なんと言っても自慢はお米!美味しいたんぽを作るために研究を重ねて出来た十字屋オリジナルブレンド米です。そのブレンド米で炊き上げたご飯を、職人技で1本1本手作りで丁寧に仕上げた生のきりたんぽと、比内地鶏にこだわりをもっています。新鮮…
昔ながらの職人の手作業により、秋田杉の串を用いて1本1本丁寧につくられたきりたんぽ。肉厚でもっちりとした食感はお鍋に入れても煮崩れしくく、香ばしい香りと味を楽しめます。比内地鶏の肉とスープ、新鮮な野菜が入ったきりたんぽセットをお届…
第51回本場大館きりたんぽまつり「きりたんぽグランプリ2023」グランプリ受賞(第43・44回に続き3度目の受賞) 比内地鶏の旨味が詰まった濃厚な特製ストレートスープ、あきたこまち100%のきりたんぽ、新鮮野菜をセットにして…
第50回本場大館きりたんぽまつり「きりたんぽグランプリ2022」グランプリ受賞 創業明治26年地元の名士や文化人など、その時代をつくった数々のお客様をお迎えして参りました。 天然銘木秋田杉を使った歴史的な価値ある空間はそこ…
きりたんぽ一筋の「昔のきりたんぽや」です。 肉厚のきりたんぽと比内地鶏のガラから約8時間かけてダシを取ったスープと比内地鶏がたっぷり入ったきりたんぽセットです。 ご注文をいただいてから丁寧に製造しております。