FROM ODATE

温しゃぶ旨黒酢だれ

大舘のすきしゃぶ肉には食べ応えある弾力と甘みがありそれにマッチングするタレを考えてみました。黒酢とごま油が効いたタレとなっております。レタスも一緒にしゃぶしゃぶして温かいうちに召し上がってください。

分量:2人分
調理時間:20分

材料
・すきしゃぶ肉…270〜300g
・レタス…(大)2〜3枚
・(A)小ネギ(小口切り)…1/2束
・(A)醤油…大さじ1
・(A)黒酢…大さじ1
・(A)みりん…大さじ1
・(A)砂糖…小さじ1
・(A)胡麻油…大さじ1
・(A)白炒り胡麻…大さじ1
・(A)七味唐辛子…小さじ1/4
・(A)生姜(すりおろし)…小さじ1
・水…1ℓ
・酒…大さじ2
作り方
(1)ボウルにAを混ぜ合わせる。

(2)手鍋に水と酒を入れて沸騰させる。レタスを手で大きめにちぎりながらサッと湯がき取り出す。そこにすきしゃぶ肉も入れ、白くなったらすぐに取り出し水気を拭き取る。

(3)熱いうちに器にレタスとすきしゃぶ肉を盛り付け旨黒酢だれを掛る。