作り方
~準備~
・アスパラガスは切り口の堅いところを1㎝程度切り落とし、根元側の5㎝くらい皮をむき、はかまを取る。
※皮が柔らかいものは、そのままでも良い。
・ネギはみじん切りにする。
・生姜はすりおろす。
・調味料をあわせておく。
(1)ボウルに肉だねの材料を全て入れ、粘りが出るまで捏ね、2等分する。
(2)アスパラガスを包み込むように、肉だねを付けていく。
※アスパラガスの上下を2~3㎝ずつ残してたねをつける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉だねを付けたアスパラガスを焼く。
(4)水40㏄を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(2分程度)
(5)キッチンペーパーで余分な脂を軽くふき取り、調味料を入れて照り焼きにする。