FROM ODATE

さんまの蒲焼の彩ちらし

材料
・さんま三枚おろし・・・1尾分
・醤油・・・25㏄
・みりん・・・25㏄
・酒・・・10㏄
・砂糖・・・大さじ1
・片栗粉・・・適宜
※その他、酢飯と錦糸卵、蓮根の紅酢漬け、絹さやなど彩のよい食材を用意する。
作り方
(1)三枚おろしのさんまは一口大にし、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、さんまの表面をこんがりと焼きつける。
(3)(2)を中火にして醤油、みりん、酒、砂糖を合わせたものを回しかけ、
  さんまにからめながらタレが無くなるまで加熱し火を止める。
(4)弁当箱に酢飯を詰め、錦糸卵を敷き詰めたら、さんまの蒲焼と蓮根を並べ絹さやを添える。