FROM ODATE

比内地鶏レバー赤ワイン煮

返礼品のセットにレバーとキンカン、砂肝が付いてたので、肝煮とも思ったのですが、量が少なかったのでワイン煮にしました。肝が苦手な人も食べれる感じに仕上げました。

分量:2人分
調理時間:20分

材料
・鶏レバー、砂肝、キンカン等…あるだけ
・(A)赤ワイン…200cc
・(A)ローリエ…2枚
・(A)粒胡椒…2個
・(A)粒オールスパイス…1個
・(A)醤油…大さじ2
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)ニンニク…1片
作り方
(1)レバー、砂肝の筋や脂肪を取り除き、適当な大きさに切ります。余分な血などを流水で洗い流しておきます。

(2)Aを合わせて一度沸騰させ、中火にして(1)を加え煮込みます。アルコール分が飛んだら完成。

(3)メモ・・・ホールのオールスパイスは手に入りにくいので、粉でも。隠し味程度に少量つかってください。粉もなければ、クローブとシナモンで代用してください。