食品添加物不使用、大館産の比内地鶏を使った缶詰です。 そのままでもおいしく召し上がれますが、さまざまなお料理にもご利用いただけます。
【提供】㈱大館工芸社 小判弁当(古代朱色)は30年以上前に廃番となっていた商品でしたが、30年使い続けていただいたお客様から修理依頼がありました。 そこで以前の弊社工場長であり、「現代の名工」でもある佐々木悌治氏の指導のも…
長手弁当箱は、マチの狭いビジネスカバンにしまいやすい形状の弁当箱。細長い形はおかずが詰めやすく、レイアウトが綺麗に仕上がるとご好評をいただいております。 <ご使用について> ごはんやおかずを詰める前に、一度内側をさっと水で…
無塗装の「白木仕上げ」にすることで、天然杉の抗菌効果によりごはんが傷みにくく、調湿効果で冷めてもなお白飯のもっちりとした食感を保ってくれるので、噛むたびにごはんの甘みが引き出され、たいへんおいしく召し上がっていただけるお弁当箱で…
大館市にお持ちの空き家を見守ります! ご両親が介護施設に入所し実家が留守になってしまった。遠く離れていてなかなか帰れない。たまには実家の風通しをしたい。 その他にも空き家には、倒壊、ゴミの不法投棄、不審者など様々なトラブルや心…
きりたんぽは、良い土壌から収穫した契約農家のお米を白神山水で炊き上げ、囲炉裏でじっくり3時間炭火焼きしています。 スープは比内地鶏のガラと白神山水を使用し5時間じっくりと煮込むことで旨味を引き出し、せりは、白神山地のふもとの湧水…
【提供】㈱大館工芸社 小判弁当(古代朱色)は30年以上前に廃番となっていた商品でしたが、30年使い続けていただいたお客様から修理依頼がありました。 そこで以前の弊社工場長であり、「現代の名工」でもある佐々木悌治氏の指導のも…
秋田県産の朝採れ枝豆をサヤから取ったむき豆にしました。 品種は、秋田県のオリジナル品種「あきたほのか」のみを使用。 あきたほのかは、秋田県産の枝豆がもっともおいしくなる秋に収穫される晩成品種で、とっても甘いのが特徴。 大きさ…
鑑評会出品酒用に特別に仕込んだ酒を、低温壜内熟成することにより香味と調和のとれた蔵一番の絶品のやや辛口の大吟醸「鹿鳴の宴」、フルーティーな香りと繊細かつスッキリとした飲み口が特徴な大吟醸「夢の幻」と他2本の4本セットです。日本酒好…
内容量700mlで、たくさん詰められる曲げわっぱのお弁当箱です! 最大の特徴は何と言っても昔ながらの「共蓋(ともぶた)」 通常は蓋が本体より浅く作られますが、このやまと弁当箱の蓋は本体同様の深さで製作しており、 これを「共蓋…
通勤・通学バックに入れて持ち歩く方におすすめです! 内側が無塗装になっているので、ご飯の余分な水分をほどよく吸い 調湿してくれるため、冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。 半分でおおよそ男茶碗一膳分となります。