秋田の郷土料理として昔から親しまれてきた「きりたんぽ鍋」。
「たんぽ」は、潰したご飯を杉の棒に巻きつけ、炭火で焼いたもの。
鶏ガラの出汁を使ったコクのあるしょうゆ味のスープに、鶏肉、ゴボウ、ネギ、舞茸、セリを加え、切った「たんぽ」を入れて食べるのが「きりたんぽ鍋」です。
元祖むらさきのこだわりは、自家製スープと手作り「たんぽ」。
比内地鶏のガラを長時間煮込み、化学調味料をできるだけ使わずに作り上げた自家製スープは、比内地鶏の風味を最大限に引き出し、素材の味を引き立たせます。
また、一本一本丁寧に手作りした元祖むらさきの「たんぽ」は、1本のボリュームが他店より大きいのが特徴です。鍋に入れても煮崩れにくく、自慢のスープがしっかりと染み込みます。