FROM ODATE

比内地鶏ごはん

比内地鶏の濃縮スープを使って鶏めしを作りました。きりたんぽ鍋に入れる具材を使って、きりたんぽ鍋ご飯的に仕上げてみました。

分量:4人分
調理時間:50分

こちらのお礼の品で作りました

材料
・(A)比内地鶏こまぎれ…120g
・(A)ごぼうささがき…80g
・(A)舞茸…80g
・米…2合
・(B)比内地鶏濃縮スープ…100cc
・(B)酒…大さじ2
・芹小口切り…適量
・(B)醤油…小さじ1
作り方
(1)米を研ぎ水を切り、Bを加え、2合分の水を計量して浸水させておく。芹は小口切りにし、葉と茎部分に別ける。

(2)(1)にAを加え、炊く。炊き上がったら、芹の小口切り、茎の部分を加え全体を混ぜ5分くらい蒸らす。茶碗によそい、芹の葉の部分をのせ完成。