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大館さくら豚薄切り肉ロールチャーシュー

薄切り肉がボリュームたっぷりの1品に変身!堅くならずふんわり柔らかなチャーシューに仕上がります。ラーメンに乗せたり、ごはんに乗せてチャーシュー丼も楽しめます。

分量:2人分
調理時間:20分

材料
・さくら豚の細切れやバラ肉…250g~350g
・塩・こしょう…少々
・小麦粉又は片栗粉…適量
・(A)酒 …80cc
・(A)薄口しょうゆ…大さじ3
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)おろししょうが…小さじ1
・(A)おろしニンニク…1/2片
・(A)五香粉(無い場合は入れなくてもよい)…少々
作り方
(1)まな板に薄切り肉を少し重なりあうようにきれいに広げ塩・こしょうと小麦粉を全体に薄く振りかける。豚肉を手前からくるくると巻いて棒状の塊にする。あれば凧糸で巻いておくと型崩れしなくて良い。

(2)フライパンを熱し(1)を巻き終わりからしっかり焦げ目を付けるように焼く。出てきた脂をペーパーで取り除きAを加える。

(3)リードペーパーやアルミホイルの落し蓋をして調味液がまんべんなくお肉に掛かるようにしてお肉を転がしながら中弱火で15分ほど火を入れる。

(4)火を止めそのまま冷めるまで置いて冷めたら取り出し凧糸を丁寧に取り除き1㎝ほどの厚さにカットする。お皿にゆで玉子やパクチー、白髪ネギなどと共に盛り付ける。

(5)残りのタレを少し煮詰めて回しかける。