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切り落とし肉の豆腐ハンバーグおろし餡掛け

通常は挽肉を使うのがハンバーグですが切り落とし肉には様々な部位が混ざっているので色んな食感が楽しめます。ミンチにせず粗めに切って合わせるだけで美味しい食感のハンバーグが出来ます。豆腐の水分はしっかりと切ってから合わせて下さい。

分量:2人分
調理時間:30分

材料
・豚の切り落とし…200g
・木綿豆腐…1丁
・しめじ(粗みじん切り)…1/3パック分
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・トマト…1個
・(A)味噌…大さじ1
・(A)薄力粉…大さじ3
・(A)塩、胡椒… 少々
・(B)大根(擦り下ろす)…1/4本分
・(B)みりん…大さじ1
・(B)水…1カップ
・(B)白だし醤油 …大さじ2
・水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1水大さじ2
・小ネギ(小口切り)…適量
・かつお節…適量
・サラダ油…適量
作り方
(1)豚の切り落とし肉は粗めに切る。木綿豆腐は水分をよく切りトマトはヘタを取り除いて半分に切る。

(2)ボウルに(1)としめじ、玉ねぎ、Aを入れ粘り気が出るまでよく捏ねたら4個〜5個くらい均等に丸く形成させる。

(3)フライパンにサラダ油を敷き(2)とトマトを乗せて中火で片面焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中に火が通るまで焼く。

(4)(3)を一度取り出し、フライパンの表面を軽く拭き取る。Bを入れ強火で沸騰させて水溶き片栗粉を回し入れる。弱火にしてトロミがついたら火を止める。

(5)器にトマト、ハンバーグの順に乗せて(4)を掛ける。小ネギとかつお節を散らす。