お知らせ

揚げもちの中華あんかけ

2016年4月13日

レシピ

recipe_05_01

お餅が中華料理に変身!かりかりのおもちが病みつきに。
中華あんかけは野菜もたくさん摂れる優秀な一品です。

【材料(4人分)】

  • もち…8個
  • サラダ油…大さじ1
  • はくさい…2~3枚
  • 長ねぎ…1本
  • ピーマン…3個
  • にんじん…1本
  • しいたけ…4つ
  • 豚ももスライス…150g
  • えび…8尾
  • しょうが…1片(3gくらい)
  • にんにく…1片(3gくらい)
  • しょうゆ…大さじ1*
  • 酒…大さじ1*
  • みりん…大さじ1*
  • 水…大さじ5*
  • 片栗粉…大さじ1

【作り方】

  1. もちを2等分にし、フライパンで油を熱し、もちを両面焼く。
  2. はくさいは縦に3等分にして2cmの色紙切り、にんじんは半月切り、しいたけは4等分にする。
  3. 中華鍋かもしくはフライパンに少量の油としょうがにんにくをいれ、弱火にかける。
  4. 香りが立ち、しょうがとにんにくがうっすらきつね色になったら強火にして、2と豚肉とえびを炒める。
  5. *を合わせ、4に入れる。
  6. 片栗粉を大さじ2の水で溶き、5に入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 揚げ焼きしたもちに6をかけて完成。

こちらの商品を使っています!

招福きりもちセット

干支餅は新年の年の干支をもちに描いており、干支餅のパワーで夢を招くよう祈願いたします。モチコメの品種は、絹のはだで自家生産したものを使用し、杵しつき生産しております。

必要なポイント:50pt